Здравствуйте!
Должна ли комиссия ДЕЗа при составлении Акта залива квартиры указывать ущерб нанесенный мебели или мебель является предметом дальнейшей оценки независимой экспертизой?
Добрый день!
Для определения причинения ущерба имуществу необходимо соответствующее образование и разрешительные документы, которые позволяют дать оценку тому, что было испорчено. В Управляющих компаниях/РЭУ/ЖЭК/ДЭЗ нет специалистов, которые могли бы оценить причиненный ущерб мебели и другому имуществу. Поэтому при составлении своих актов о заливе квартиры сотрудники РЭУ не вписывают мебель и другое имущество, они ограничиваются повреждениями строительных конструкций таких как: потолок, стены, пол, двери, окна. У них нет прав на это.
Оценку порчи имущества делает специализированная организация.
У соседей в доме по Трифоновской ул., 45а очень громкий ремонт с перепланировкой.Что делать?
В результате такого ремонта в Вашей квартире могут появиться трещины на потолке и стенах. К нам обращались за составлением сметы на ремонт квартиры после такого ремонта. У соседей должно иметься разрешение на проведение перепланировки от Жилищной инспекции. Обратитесь в Жилищную инспекцию Вашего района или городскую с заявлением о проведении перепланировки Вашими соседями. ЖИ привлечет РЭУ/ЖЭК/УК, проведет обследование у Ваших соседей и выявит недостатки. Если у них разрешения нет, то ЖИ их ремонт приостановит.
В журнале ОДС была указана причина залива кухни - засор общего стояка канализации, но когда получили акт, там была указано, что причина залива - засор квартирного лежака. Мы сами видели запись в журнале ОДС, сфотографировать не разрешили, написали запрос в УК, но выписку не дают. Инженер УК сказала, что составила акт на основе осмотра и записи ОДС. Как можно доказать, что запись в журнале ОДС изменили? Что делать, стоимость экспертизы, которая определяет причину засора, дорогая и нет уверенности, что суд можно выиграть, в квартире постоянно никто не живет, а период залива дочь была в отпуске за границей, мы обнаружили залив, когда зашли проверить квартиру.
Журнал ОДС выдают только по запросу суда или по требованию проверяющей организации- Жилищной инспекции. Попробуйте обратиться в жилищную инспекцию, она имеет право запросить журнал ОДС и воздействия на УК. Или как вариант обращение в вышестоящую организацию – Префектуру.
К письму в Префектуру и Жилищную инспекцию было бы неплохо приложить копию билетов из заграницы.
Здравствуйте, Ремстройсервис! помогите пож-та разобраться. У меня есть комната в ком.квартире, где я не проживаю, но приезжаю проверить состояние. Недавно позвонили соседи что я залила соседей. я сразу приехала, оказалось, что это дал течь стояк . из трубы со стороны стены брызгала вода. аварийка перекрыла отопление и спустила воду. Буду ли я отвечать за залив нижних двух квартир (они готовят иск)? кто должен менять трубы стояка? Нужно ли мне вызывать РЭУ для составления Акта?
Вызывать РЭУ нужно обязательно. Вызвать сначала слесаря из диспетческой службы, чтобы зафиксировали факт разрыва трубы в журнале ОДС. После написать заявление в РЭУ вызвать техника и составить Акт обследования квартиры с целью фиксирования факта залива и указания причины залива.
Трубы отопления это собственность РЭУ. РЭУ должно эксплуатировать, проверять состояние труб, исправлять неисправности и аварийные ситуации, как в Вашем случае. Виновник в этом случае является РЭУ. Соответственно оплачивать ремонт Вашим соседям и Вам должно РЭУ.
Обязательно пишите заявление чтобы обследовали квартиру и составили Акт.
Прошу разъяснить ситуацию. В конце декабря 2014 г. я обратила внимание, что в ванной слегка пробивает током, притом, что у нас нет там электрических розеток. Я обратила на это внимание соседей снизу, т.к. они делали ремонт. Через неделю соседи пришли и сказали, что мы их заливаем, а т.к. они сделали проводку по потолку, то в ванной бьет током. Мы проверили у себя и ванную и туалет у нас все сухо. Я предположила, о чем им и сказала, что во время ремонта видимо, нарушили целостность канализационной трубы с их стороны, т. к. у нас сухо. На что нам сказали, что они будут делать ремонт, но с нашей стороны. Пригласили сантехника, который вскрыл перекрытие, снял канализационный тройник (наш и оказалось, что лопнула их труба, которая надевается на наш тройник. Извинений от них не последовало. Работу оценили в 4000,00 руб., нам предложили оплатить половину. Акт не составили. Что делать?
Если деньги оплачены и следы повреждений убраны доказать Вашу правоту сложно. Почему вам отказали в составлении Акта? Куда Вы обращались и чем мотивировали отказ?
После того как Вы убедились, что у Вас сухо нет повреждений сантехники Вам необходимо было:
1. Вызвать слесаря диспетчерской службы и инженера с целью фиксации отсутствия повреждений сантехники у Вас.
2. Вызвать слесаря и техника или инженера по эксплуатации с целью фиксации повреждений в квартире ниже этажом у ваших соседей. В Акте техник обязательно должен зафиксировать, где лопнула канализационная туба и кто ее должен восстановить.
3. Произвести фото или видео съемку повреждений.
4. Получив Акты, вы можете обратиться в Жилищную инспекцию района или города, чтобы повторно провели обследование и заставили соседей самостоятельно все восстановить.
5. В случае их отказа обратиться в суд на Ваших соседей.
В Вашем случае можно обратиться с заявлением к начальнику эксплуатирующей службы, чтобы слесарь выполняющий работу подтвердил случившийся факт повреждения стояка в квартире Ваших соседей. А на основании объяснений составить Акт, но деньги Вы конечно не вернете.
Меня залили. Я обратился в ЖЕК и мне сделали смету на ремонт квартиры, но в суде эту смену завернули. Мне сказали, что необходимо обратится в независимую экспертизу, в которой имеются все необходимые разрешительные документы. Вопрос: Почему смету от ЖКХ не приняли в суде? Какие документы должны быть у организации для того чтобы смета считалась действительной?
У ЖКХ и у сотрудника, который выполнял смету видимо нет всех необходимых документов для выполнения независимой экспертизе.
У организации , которая выполняет производит независимую экспертизу должен быть целый пакет документов: Допуск СРО (Лицензия на проведение работ), Сертификат соответствия качества услуг и квалификационный аттестат на специалиста, который выполняет экспертизу.
Наличие таких документов вы можете посмотреть у нас на сайте в разделе Лицензии.
Ознакомится с ответом вы можете в разделе Интересные статьи" Кто может проводить экспертизу ущерба от залива по ссылке: http://ремстройсервис1.рф/kto-mozhet-provodit-ekspertizu-usch
Хотелось бы уточнить, имеются у Вас все необходимые документы для составления сметы на залив, для последующиго обращениея в суд?
Уважаемый Петр! Все предлагаемые нами услуги имеют необходимые сертификаты и допуски. Ознакомиться с ними Вы можете, в разделе : Лицензии и допуски.
Меня залили. УК составили Акт о заливе , но в нем отсутствует причина залива и кто виноват. Для дальнейших разбирательств и обращения в суд должна присутствовать причина залива?
Ирина Михайловна! После фиксации факта залива, перечисления ваших повреждений в квартире указание причины и кто виноват это основной и обязательный пункт Акта. Без него Вы не сможете доказать кто виноват.